Руководитель – д.ф.м-н. Г.М. Гуревич.
Работа поддерживается грантами РФФИ № 03-02-16175 и ИНТАС № 00-00195.
Защищена диссертация на соискание ученой степени доктора физико-математических наук.
В лаборатории разработаны и созданы установки для спиновой ориентации атомных ядер (НОРД и НОРД-2). Установка НОРД-2 обладает рекордными на мировом уровне рабочими характеристиками (базовая температура ниже 10 мК, магнитное ползовая 79;воляет ориентировать ядра в пределах всей периодической системы.
Проводятся
исследования
угловых распределений
заряженных
фрагментов,
испускаемых
ориентированными
ядрами трансурановой
области. Цель
экспериментов
- изучение
соотношения
между угловой
анизотропией
альфа-распада
и ядерной
деформацией.
Измерены угловые
распределения
альфа-частиц,
испускаемых
ориентированными
ядрами 241,243Am,
253,254Es, 255Fm
в диапазоне
температур
10-1000 мК (см. рисунок).
Путем анализа
экспериментальных
данных получены
значения параметров
углового
распределения
альфа-частиц,
характеризующие
амплитуды и
фазы альфа-частичных
волн с разными
орбитальными
моментами
(L=0,2,4). Определена
величина сверхтонкого
магнитного
поля на ядрах
Es в матрице
железа. Получено
значение дипольного
магнитного
момента 254Es.
Лаборатория участвует в международной коллаборации, которая проводит изучение поляризационных эффектов в np- и nd-рассеянии на пучках поляризованных нейтронов ускорителя Карлова университета в Праге и ускорительного комплекса синхрофазотрона-нуклотрона ОИЯИ (Дубна). Создана мишень с замороженной поляризацией протонов и дейтронов, на которой проводятся измерения спин-зависимых разностей полных нейтрон-протонных сечений при энергии 16,2 МэВ. Полученные данные позволили оценить вклад тензорной составляющей нуклон-нуклонного взаимодействия.
Осуществлена модификация поляризованной мишени Saclay-ANL в “передвижной” вариант (установка MPT на пучке поляризованных нейтронов синхрофазотрона ОИЯИ). На установке MPT проводятся измерения энергозависимостей (в диапазоне 1 – 4 ГэВ) спиновых наблюдаемых под нулевым углом для прямого определения амплитуд NN-рассеяния вперед.
Основные публикации:
1. J.Bros e.a. Measurement of spin-dependent total cross section difference L in neutron-proton scattering at
16 MeV. Zeitschrift f. Physik A359 (1997) 23-25.
2. N.A.Bazhanov e.a. Frozen spin solid targets developed at the Laboratory of Nuclear Problems (JINR, Dubna).
Nucl. Instr. and Meth. A402 (1998) 484-487.
3. Г.М.Гуревич и др. Установка для низкотемпературной спиновой ориентации ядер. ПТЭ 6 (1998) 46-50.
4. V.I.Sharov e.a. Measurements of the np total cross section difference L at 1.59, 1.79 and 2.20 GeV.
Europ. Phys. Journ. C13 (2000) 255-265.
5. Г.М.Гуревич. Исследование зависящих от спина эффектов в экспериментах с ориентированными
ядрами. Диссертация на соискание ученой степени доктора физ.-мат. наук (2001) 1-196.
6. N.S.Borisov e.a. Experimental research of the NN scattering with polarized particles at the VdG accelerator of
Charles University. Project “NN Interactions”. Письма в ЭЧАЯ 4[113]-2002 (2002) 86-94.
7. G.M.Gurevich e.a. Spin-depending angular anisotropy of the alpha-decay and spontaneous fission of oriented
transuranium nuclei. EMIN-2003, Moscow, pp. 245-254.
2) Исследование угловых распределений фотонейтронов в средних и тяжелых ядрах в области энергий изовекторного электрического квадрупольного резонанса
Руководитель – к.ф.-м.н., Б.А.Тулупов
Работа ведется в рамках проекта 03 - 02 - 16931 РФФИ.
Проект направлен на дальнейшее уточнение и развитие существующих представлений о механизмах формирования и модах распада гигантских электрических резонансов. С этой целью в проекте предлагалось исследовать угловые распределения и асимметрию вылета фотонейтронов из ряда ядер, в частности, из ядра 208Pb в области энергий изовекторного электрического квадрупольного резонанса (ИВЭКР) с фиксацией заселения основных состояний соответствующих дочерних ядер, что позволит существенно продвинуться вперед в изучении гигантских резонансов. Такого рода исследования дают возможность наиболее точно выделить вклад этого практически неизученного резонанса и определить его основные параметры.
Регистрация фотонейтронов в соответствующем эксперименте будет производиться с помощью нейтронного спектрометра с высокой суммарной эффективностью регистрации и энергетическим разрешением и при выборе оптимальных условий эксперимента. Измерения будут выполняться на пучке меченых фотонов, создание которого на базе тормозного излучения электронного пучка разрезного микротрона НИИЯФ МГУ предполагается осуществить в ходе выполнения проекта.
Согласно плану проекта на 2003 год экспериментально исследованы рабочие загрузки и фоновые условия на разрезном микротроне НИИЯФ МГУ, а также проведены эксперименты для определения условий и мест размещения детекторов излучающих электронов с целью создания системы мечения тормозных фотонов с энергией 20-30 МэВ. Для получения меченых фотонов в данном диапазоне энергий оказалось наиболее удобным для целей регистрации излучающих электронов использовать электронный пучок с первичной энергией 50 МэВ.
Планируемые измерения с системой мечения требуют настройки ускорителя в режиме малых токов. Для относительных измерений интенсивности был изготовлен сцинтилляционный детектор на основе монокристалла NaI(Tl) и ФЭУ-93 с электроникой в стандарте CAMAC. Настройка детектора запланирована на 2004 год.
Изготовлены опытные варианты механической конструкции системы мечения с одним каналом на основе двух фотоэлектронных умножителей ФЭУ-87 и пластического сцинтиллятора NE102. Оборудование смонтировано на пучке, наладку и подбор режимов на пучке ускорителя планируется провести в первом полугодии 2004г. Продолжается работа по изготовлению 11 элементов системы мечения. Изготовляются опытные варианты сборки детекторов гамма-квантов и нейтронов на основе монокристалла стильбена. Два детектора были смонтированы на пучке ускорителя; проверена фоновая обстановка в зале ускорителя. Показано, что при малых токах ускорителя нет существенных наложений импульсов (<10%) , успешно работает система дискриминации частиц по форме сцинтилляционного импульса (надежность дискриминации 1:500 в заданном диапазоне амплитуд импульсов сцинтилляции) и практически отсутствует наводка от электромагнитных систем ускорителя. Изготовлен и протестирован в автономном режиме контроллер CAMAC –PC IBM для автоматизации экспериментальной установки.Рассчитаны поток гамма-квантов от тормозной мишени, используемой в разрезном микротроне НИИЯФ МГУ, и возможное число нейтронов, вылетающих из мишени 208Pb в одну секунду в результате реакции (гамма,n0) в рассматриваемой области энергий.
На основе континуумного приближения случайной фазы разрабатывается полумикроскопический подход для совместного описания на микроскопическом уровне сечений некоторых реакций в области энергий, соответствующих возбуждению электрических изовекторных дипольного и квадрупольного гигантских резонансов, в том числе: фотопоглощения в данной области энергий; (гамма,n)-реакции с возбуждением низколежащих (однодырочных) уровней ядра-продукта; асимметрии (относительно 90 градусов) углового распределения этой реакции. В рамках этого подхода для ядра 208 Pb получены предварительные реззультаты для энергетической зависимости сечения реакции (гамма, n ) под углом 55 градусов, представленные на рисунке в сравнении с имеющимися экспериментальными данными.
Сечение вылета нейтронов рассчитано для двух значений параметра R*, эквивалентного радиусу действия оптического потенциала для вылетающей частицы: R*=R (сплошная кривая) и R*=1,5 R (штриховая кривая), где