|
В.И.Векслер |
|
Л.Е.Лазарева |
Очень плодотворным оказалось применение предложенного Л.Е. Лазаревой метода поглощения, который позволил получать данные по полному сечению фотопоглощения в одном эксперименте на пучке тормозного излучения.. Некоторые из этих результатов стали классическими, например данные о тонкой структуре сечения фотопоглощения для кислорода и структуре полных сечений поглощения для тяжелых, в том числе делящихся, ядер.
Позднее, с вводом в действие сильноточного линейного ускорителя электронов ЛУЭ-100 исследовалось неупругое рассеяние электронов (Б.С.Долбилкин, Р.Л.Кондратьев, В.П.Лисин), реакции с образованием спонтанно делящихся изомеров и фотоделение сверхтяжелых ядер (В.Г.Недорезов, Н.В.Никитина и др.). На линейном ускорителе была осуществлена монохроматизация пучка гамма-квантов методом аннигиляции позитронов на лету (В.Обозный, Л.З.Джилавян).
В 1986 году лабораторию возглавил Рудольф Амаякович Эрамжян. Им была создана группа теоретиков, проделана большая работа по дальнейшему развитию лаборатории. В лаборатории появились новые направления, такие, как исследование явлений, зависящих от спина ядра, в экспериментах с ориентированными ядрами (Г.М.Гуревич).
|
Р.А.Эрамжян |
В
настоящее время в штате лаборатории 28
человек, в том числе 18 научных сотрудников,
среди них 11 кандидатов и 3 доктора
физико-математических наук.
Лабораторию возглавляет доктор физ.-мат. наук профессор Владимир Георгиевич Недорезов. В лаборатории функционирует сильноточный линейный ускоритель на энергию 8 МэВ. На базе этого ускорителя ведутся прикладные работы совместно с отраслевыми институтами.
Из уникального научного оборудования, созданного в лаборатории, можно отметить установку НОРД-2 для низкотемпературной спиновой ориентации ядер, обладающую рекордными рабочими параметрами.
Л
В.Г.Недорезов
Настоящее и будущее лаборатории фотоядерных реакций традиционно связано как с развитием собственной экспериментальной базы, так и с участием в ведущих мировых центрах. Перечень актуальных научных задач в настоящее время очень широк, как это видно по приведенным выше программам исследований.
Большой опыт, накопленный сотрудниками лаборатории, в детектировании различных видов излучения, глубокое понимание физики происходящих в них процессов, владение математическим аппаратом, необходимым для анализа полученных данных, позволяют с успехом применять эти знания в прикладных задачах самого широкого профиля. Отметим в этой связи разработку для использования в медицинской практике детекторов рентгеновского излучения, позволяющих на порядок снизить радиационную нагрузку на пациента при рентгенографических исследованиях. Накоплен значительный опыт применения такой аппаратуры, разработка защищена патентом РФ.
В интересах и совместно с предприятиями Росатома ведутся экспериментальные исследования, направленные на повышения эффективности извлечения урана из трудновскрываемых руд.
Сотрудники лаборатории активно участвуют в разработке методики и аппаратуры для обнаружения несанкционированного перемещения взрывчатых и делящихся веществ.
Среди важных результатов, полученных в разные годы, можно отметить следующие
Достижения ЛФЯР
Пионерской работой мирового уровня явилось прямое измерение полного сечения фотопоглощения ряда ядер новым методом ослабления, предложенным в ЛФЯР.
Впервые в мире обнаружена тонкая структура гигантского дипольного резонанса. Также впервые в мире методом ослабления измерены сечения фотопоглощения тяжелых ядер вплоть до 94Pu, что сделало предложенный метод универсальным.
Впервые в мире на пучке гамма-квантов, полученных методом обратного комптоновского рассеяния лазерных фотонов на электронах накопителя (совместный эксперимент ИЯИ РАН - ИЯФ СО РАН (Новосибирск)), выполнены совпадательные эксперименты по делению ядер – актинидов фотонами, в которых получены указания на существование нелинейных эффектов и обнаружены отклонения от модели Вайцзекера – Вильямса. В настоящее время данные этих экспериментов востребованы в связи с обнаружением аналогичных, но более сильных эффектов в рассеянии релятивистских ядер.
В коллаборации А2 на пучке поляризованных меченых фотонов впервые измерены фундаментальные константы, характеризующих структуру нуклона, включая интеграл Герасимова-Дрелла-Хирна (ГДХ) в области энергий 200 – 1800 МэВ, прямую и обратную спиновую поляризуемость протона, спиновые зависимости дифференциальных сечений фоторождения и полного фотопоглощения на протоне при энергиях 200-1800 МэВ.
В коллаборации GRAAL исследованы сечения и спиновые асимметрии процессов фоторождения пионов и тяжелых мезонов на нуклонах и ядрах в области нуклонных резонансов (500 – 1500 МэВ). Получены новые экспериментальные данные по полным сечениям фотопоглощения на нейтроне, которые указывают на идентичность полных сечений фотопоглощения на протоне и нейтроне в области нуклонных резонансов. Это приводит к уточнению интегральных сечений фотопоглощения ядер, новой интерпретации "универсальной кривой", необходимости уточнения правил сумм и другим фундаментальным следствиям по проблеме электромагнитных взаимодействий ядер.
Впервые в мире методом спиновой ядерной ориентации при сверхнизких температурах (ниже 0,1 К) выполнены исследования связи угловой анизотропии альфа-распада с ядерной деформацией и структурными свойствами сильно деформированных тяжелых трансурановых изотопов ( Am,Es,Fm). Впервые установлен нелокальный характер магнитного сверхтонкого поля на ядрах эйнштейния и впервые получено значение ядерного магнитного момента Es-254.
На линейных ускорителях ЛУЭ-100 ИЯИ РАН, ЛУЭ-300 и 2000 ХФТИ измерены сечения деления ядер – актинидов 232Th, 233U, 235U, 238U, 237 Np, 241Am, 243 Am, 239Pu фотонами и электронами c энергией от порога до 2-х ГэВ. Изучены механизмы деления этих ядер в области гигантского резонанса, до порога рождения пионов и в области нуклонных резонансов. Показана доминирующая роль Е1 фотопоглощения в этих процессах и подтверждено согласие с теорией Вайцзекера – Вильямса в рамках однофотонного возбуждения ядер реальными и виртуальными фотонами.
Измерены сечения возбуждения спонтанно делящихся изомеров формы 241Am и 243Am фотонами и электронами в области энергий от порога до 2 –х ГэВ. Установлен статистический механизм этих реакций и показано, что изомерные отношения для реакций с реальными и виртуальными фотонами зависят только от энергии возбуждения делящихся ядер и не зависят от типа налетающих частиц, что подтвердило гипотезу об изомерии формы указанных ядер и наличие у них двугорбого барьера деления.
Экспериментально изучена А-зависимость вероятности деления ядер антипротонами (совместный эксперимент ИЯИ РАН – Технический университет Гархинга - ЦЕРН). Показано, что эта зависимость имеет резкий минимум в районе серебра, что указало на универсальный характер процесса деления для всей периодической таблицы.
Впервые в мире разработана и осуществлена система многооборотной инжекции в кольцевой ускоритель с использованием связанных бетатронных колебаний и магнитно-токового канала, что позволило увеличить интенсивность пучка циклических электронных ускорителей.
По результатам работ ЛФЯР опубликованы сотни научных статей, монографии, обзоры в ведущих Российских и зарубежных изданиях.
Подробная информация о ЛФЯР содержится на сайте www.inr.ac.ru/~pnlab