INR RAS !!! ПОЗДРАВЛЯЕМ !!!
физика-теоретика доктора физико-математических наук
Катаева Андрея Львовича
с вручением ему диплома
Премии МАИК "Наука Интерпериодика" за лучшую публикацию:

"Квантово-хромодинамический анализ данных коллаборации CCFR для структурной функции xF3"
Физика элементарных частиц и атомного ядра (ЭЧАЯ) том 34 вып.1 стр.43-87 2003

с соавторами Г.Паренте (Университет Сантъяго-де-Компостела, Испания) и А.В.Сидоровым (ОИЯИ)

Кстати, Андрей Катаев входит в список авторов с индексом цитирования более 1000!
Желаем ему и его соавторам здоровья
     и дальнейших успехов!
21 апреля Андрею Львовичу исполняется 50 лет. Поздравляем юбиляра, желаем ему и его близким доброго здоровья, счастья, новых крупных успехов в науке!

Из биографии:

   Андрей Львович Катаев родился 21 апреля 1955 года в Москве в семье архитекторов. Своё высшее образование он начал в 1972 в Московском институте электронного машиностроения, а в 1979 окончил Физический факультет Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова, кафедра Квантовой статистики, и продолжил образование в аспирантуре ИЯИ РАН. После окончания аспирантуры был принят с 1 апреля 1982 младшим научным сотрудником Отдела теоретической физики ИЯИ РАН.

     В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию "Эффекты высших порядков теории возмущений в квантовой хромодинамике" под научным руководством В.А.Матвеева и К.Г.Четыркина, а в 1997 -докторскую диссертацию "Схемная зависимость многопетлевых рядов теории возмущений в квантовой теории поля". Сейчас он ведущий научный сотрудник Отдела теоретической физики ИЯИ РАН.

   Жена Ирина - искусствовед, дочь Наталья - первоклассница.

Из представления 2003 года:

   А.Л.Катаев-специалист в области квантовой теории поля и физики элементарных частиц, автор и соавтор более 70 научных работ. При его непосредственном и решающем участии получены следующие результаты:

   -  в КХД впервые вычислены поправки порядка αs3 к Re+e-(s) = σtot(e+e- → hadrons) / σ(e+e- → μ+μ-) (1988-1991), вычислены поправки порядка α αs к ширине распада Γ(Z0 → hadrons) (1992), где αs - константа сильных взаимодействий, α - постоянная тонкой структуры. Результаты вычислений оказываются решающими для подтверждения предсказаний КХД при сравнении с экспериментальными данными e+e- коллайдеров Новосибирска, ЦЕРНа и SLAC (США)

   -  в КЭД вычислен набор диаграмм, дающих вклад в поправку порядка α5 к аномальному магнитному моменту мюона (1992). Проведена оценка полного вклада поправок порядка α5 (1995). Результаты используются при сравнении предсказаний КЭД с известными экспериментальными данными Брукхэвена (США).

   -  обнаружено новое аналитическое соотношение между рядами теории возмущений для аналога Re+e- (s) в евклидовой области и правила сумм Гросса-Ллевеллин Смита глубоко-неупругого рассеяния нейтрино на нуклоне (ò01F3νNdx). В этом соотношении явно проявляются эффекты, ответственные за нарушение конформной симметрии в безмассовой КХД (1993); дано объяснение связи этого явления с поведением формфакторов трёхточечной функции Грина аксиально-векторно-векторных токов (1995).

   -  впервые сформулировано обобщение "аромато-независимого" подхода к фиксации схемных неопределённостей на высшие порядки теории возмущений и применено к анализу поведения αs3-приближения для Re+e-(s) (1992).

   -  разработана процедура оценок значений поправок теории возмущений к наблюдаемым физическим величинам в КХД; впервые получены оценки поправок порядка αs4 к Re+e-(s), Γ(τ → ντ + hadrons) и правилам сумм глубоконеупругого лептон-адронного рассеяния (1994-1995); результаты широко используются для оценок теоретических неопределённостей значений αs(MZ), извлекаемых из экспериментальных данных.

   -  впервые определено значение константы связи КХД αs(MZ) из правила сумм Гросса-Ллевеллин Смита в третьем порядке теории возмущений с учётом нетеоретиковозмущен-ческих степенных поправок. (1992); c аналогичной теоретической точностью также определено значение αs(MZ) из данных Тэватрона для структурной функции xF3. Обнаружен эффект корреляции логарифмических поправок и поправок по степеням переданного импульса (1/Q2). Данный эффект приводит к уменьшению значения извлечённых нетеоретиковозмущен-ческих вкладов при учёте поправок третьего порядка теории возмущений. Полученный результат αs(MZ) = 0.119 ± 0.005 (эксп) ± 0.003 (теор) уже стал табличным (2001-2003).

   -  сформулировано предложение по дополнительной проверке предсказаний КХД путем первого измерения правила сумм Бьеркена для структурной функции F1νN глубоконеупругого рассеяния нейтрино на нуклоне на одном из ускорителей будущего поколения - "Нейтринной фабрике" (2001-2003).

   С 1992 г. Катаев А.Л. принимает активное участие в организации крупных Международных конференций по компьютерным вычислениям в квантовой теории поля и физике высоких энергий, последняя из которых состоялась в МГУ в 2002 г. C 1997 г. Катаев А.Л. входит в состав Оргкомитета Ломоносовской конференции по физике элементарных частиц, проводящейся на физическом факультете МГУ.

   Под его руководством защищены две кандидатских диссертации.

***