Герои нашего города
В жизни есть только одно несомненное счастье – жить для других
Лев Толстой, русский писатель |
Виктор Анатольевич Матвеев родился 12 декабря 1941 года в поселке Тайга Красноярского края. Родители – Анатолий Васильевич и Анна Кирилловна Матвеевы – инженеры-кораблестроители, всю свою жизнь проработали на знаменитом Дальзаводе в городе Владивостоке. Отец однажды произнес слова, которые поразили будущего ученого и показались ему загадочными: «Расщепление атома». Понять смысл этих слов ребенок, конечно же, не мог, но, вернувшись домой, записал их...
Еще в школе подросток увлекся, радиотехникой, многое делал своими руками. Поступил на физико-математический факультет Дальневосточного государственного университета. Академик А.Д.Александров, в то время ректор Ленинградского университета, приехал во Владивосток с циклом лекций для студентов. "Темы были разные, но все – на самом высоком уровне, – вспоминает В.А. Матвеев. – Мы с другом поняли: вот куда надо ехать учиться – в Ленинград!" В годы учебы на кафедре теоретической физики физического факультета Ленинградского государственного университета, которую возглавлял академик В.А. Фок, научные интересы определились окончательно.
О научной деятельности
Виктор Анатольевич начал свою самостоятельную научную деятельность в 1965 году, когда, по окончании физического факультета Ленинградского государственного университета, стал сотрудником Лаборатории теоретической физики Обьединенного инсгитуга ядерных исследований в городе Дубне. В неповторимой дубненской атмосфере научного творчества раскрылся его талант исследователя.
Виктор Анатольевич – блестящий представитель школы академика Н.Н. Боголюбова С большой любовью и уважением он говорит о своем учителе и наставнике: «Это был для меня высший авторитет не только в науке, но и в человеческом плане. Я думаю, что мы очень многое в жизни воспитывали в себе, осознавая, что есть рядом такой человек. Для меня он своего рода идеал ученого, учителя». Первые 14 лет научного становления В.А. Матвеева прошли в Дубне. В то время все говорили о необходимости новой школы, нового института.
В 1970 году такой институт – Институт ядерных исследований (ИЯИ) – был создан в Москве. Троицк стал важнейшей его составляющей. Еще из Дубны Виктор Анатольевич приезжал в Троицк для совместных исследований, а в 1978 году его пригласили на должность заместителя директора института по науке. Виктор Анатольевич с радостью согласился, понимая, что именно здесь создается история науки. Сначала немного робел перед масштабными экспериментами, затем увидел увлеченных людей – академиков М.А. Маркова и А.Н. Тавхелидзе, легендарного строителя З.Б. Зарапетяна – и окунулся с головой в работу.
Первый год в Троицке Виктор Анатольевич жил в общежитии. Он тепло вспоминает о том времени, о дружбе с молодыми теоретиками, о вечерних спорах, обсуждениях научных новостей. Через год он получил квартиру в Москве и перевез туда семью. Но с Троицком был связан уже самыми прочными нитями. В 1987 году В.А. Матвеева избирают директором ИЯИ РАН. Под его руководством получили существенное, развитие основные научные направления института: физика нейтрино и нейтринная астрофизика, исследования с использованием сильноточных пучков протонов.
Институт ядерных исследований создавался прежде всего для фундаментальных исследований. Одной из его задач стала необходимость удержать талантливых физиков в науке после окончания гонки вооружений, направить их деятельность на благо страны. Жизнь подтвердила правоту этих намерений.
Виктор Анатольевич много сил и энергии отдает созданию и развитию базовых установок института: сильноточного ускорителя и экспериментального комплекса Московской мезонной фабрики, подземных нейтринных телескопов и наземных установок Баксанской нейтринной обсерватории на Северном Кавказе, глубоководного нейтринного телескопа на озере Байкал.
О Троицком научном центре
Троицк среди других научных центров всегда выделялся своей универсальностью. Здесь развивались институты, действующие в разных направлениях физики: ядерная физика, лазеры, спектроскопии, физика высоких давлений, физика плазмы, компьютерное обеспечение и многое другое, Академик В.А. Матвеев считает, что Троицк – столица современной физики.
Когда сложное научное хозяйство создавалось, необходим был организующий центр, В 1970 году Академия наук СССР создала в Троицке Управление уполномоченного, которое ведало, главным образом, вопросами строительства, эксплуатации и благоустройства Академгородка, Тогда же для координации деятельности всех научных учреждений города был создан Совет директоров институтов, который в разное время возглавляли академики Л.Ф. Верещагин, Е.П. Велихов, М.Л. Марков, и другие. В начале 90-х годов в процессе реформирования структуры Академии наук был впервые избран пришедший на смену Совету директоров Президиум Троицкого научного центра Российской академии наук (ТНЦ РАН). Он создан не столько для обслуживания научного центра, сколько для координации, поддержки научной деятельности и создания условий для взаимодополняющих исследований, создании среды, благоприятной для поиска общих интересов. Сейчас у ТНЦ РАН гармоничные отношения с городской администрацией, считает академик В.А. Матвеев, хотя всегда существует некоторый конфликт интересов. Но обе стороны поняли, что взаимодействие – естественная атмосфера сотрудничества. Работа стала более плодотворной, так как ТНЦ РАН освобожден от многих проблем, связанных с бытом сотрудников.
О перспективах института
Стало привычным говорить, что наука сейчас еле-еле выживает. «Это не так, – считает академик В.Л. Матвеев. – Несмотря на все проблемы, наука сохраняет высокий творческий потенциал. Работы наших ученых знают и ценят во всем мире». В каждом из десяти троицких институтов – свои примеры.
В ИЯИ РАН в прошлом году принята Государственной комиссией первая очередь Комплекса протонной медицины. С начала нынешнего года проводится уже второй двухнедельный сеанс на сильноточном линейном ускорителе. Прямо сейчас ускоритель вырабатывает радиоизотопы, которые будут использоваться для ПЭТ-томографии; диагностики сердечных и онкологических заболеваний. Первенство института в этой отрасли неоспоримо. ИЯИ внедряет эту технологию в России по федеральной программе «Фундаментальная наука – медицине. В институте ведутся работы и по развитию нанотехнологий и исследованию наноструктур.
Постоянно улавливает поток нейтрино из глубины Солнца Баксанская нейтринная обсерватория. Ее уникальный галлий-германиевый телескоп исследует потоки нейтрино, которые рождаются в недрах нашего светила. Ученые ИЯИ не только наблюдают за процессами, происходящими в глубине самой близкой к нам звезды, но и изучают потоки нейтрино, которые прошли земной шар насквозь. В институте в Троицке создана уникальная сверхчувствительная установка, которая призвана взвесить невесомые нейтрино. Подобных, столь чувствительных, установок нет больше нигде в мире, Байкальский глубоководный телескоп, изучающий естественные потоки нейтрино из космоса, одновременно осуществляет мониторинг чистоты байкальской воды.
«В нашем институте прекрасные теоретики, – с гордостью отметил Виктор Анатольевич, – молодые, сильные исследователи, светлые умы. В ИЯИ создана одна из лучших школ теоретической физики, она широко известна во всем мире».
О будущем Троицка
Виктор Анатольевич гордится тем, что, благодаря проводимым в институтах Троицкого научного центра исследованиям и выступлениям его коллег на конференциях и симпозиумах, о Троицке знают во многих уголках мира. «Наш город тем и знаменит, что в нем много интеллектуально развитых людей, – уверен В.А. Матвеев. – хотелось бы, чтобы творческий потенциал жителей оставался высоким».
Для этого важно, считает он, чаще писать, говорить детям о науке, организовывать встречи ведущих ученых города со школьниками. У ученых порой не хватает на это сил и времени – тут нужны энтузиасты. В Доме ученых ТНЦ РАН создан интерактивный музей «Физическая кунсткамера», где дети знакомятся с теми физическими явлениями, которые лежат в основе исследований институтов города. «Наука начинается с детского удивления, любопытства, – считает академик В.А. Матвеев, – Но это только начало. Удивляя детей, важно им объяснять суть того или иного явления, чтобы помочь юным исследователям глубже уйти в науку. Надо объяснить им, что такое лазер, что такое ускоритель, для чего они нужны.
О международной деятельности
Фундаментальная физика частиц – передний фронт современного естествознания, поистине интернациональная наука. Здесь необходима высокая степень международной кооперации. «Чтобы достичь успеха, нужна предельная концентрация интеллекта, – считает академик В.А. Матвеев. Он часто выезжает в разные страны для участия в международных конференциях.
Как рассказал Виктор Анатольевич, ученые всего мира тесно общаются, и он всегда ощущает, что едет к коллегам и близким друзьями, к людям, которые хорошо знакомы с работами друг друга и представляют собой единый интернациональный коллектив.
Пример такой научной интеграции – создание в Женеве Большого адронного коллайдера, который призван решить проблему происхождения массы у элементарных частиц. Это международный проект, в котором Россия – равноправный участник среди 55 стран. Уже на лето 2008 года намечен первый запуск этого уникального ускорителя, на котором отлаживается в числе прочих модель самоорганизующегося международного сообщества единомышленников.
«Наши ученые – патриоты своей страны, – считает академик В.А. Матвеев. – В зарубежных поездках приходит осознание того, что все мы взаимосвязаны. Очень хочется, чтобы наша страна занимала достойное место в мире».