Завершилась 45 сессия Программно-консультативного комитета (Programme Advisory Committee) по физике частиц, на которой шла речь о выполнении рекомендаций предыдущей сессии программного комитета, о подготовке Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2017–2023 годы. Прежде всего ученые акцентировали внимание на последних новостях и ходе работ по реализации проекта «Нуклотрон–NICA».
…
Заместитель начальника ускорительного отделения Лаборатории физики высоких энергий Анатолий Сидорин поделился историей создания и пуска нового линейного ускорителя.
– Ускоритель понадобился, потому что создается новый источник поляризованных ионов на основе российской разработки.
Автор источника Александр Белов из Института ядерных исследований РАН, что в Троицке.
Первоначально элементы источника отработали в США на спиновых программах, потом с большими трудностями их вернули назад.
Новый фор-инжектор потребовался, чтобы успешно управлять источником. Такого типа ускорители в России уже не строятся лет 20, наибольший опыт в этой области имеют всего два института в нашей стране: ИФВЭ в Протвино и Институт теоретической экспериментальной физики в Москве.
Мы обратились к коллегам, конечно, можно было пробовать заказать за границей, но одна из целей проекта в том числе как-то стимулировать аналогичную деятельность в России.
Довольно сложно было найти производителя на это изделие размером всего 2 м 20 см, высокочастотный резонатор, для которого требуется высокая точность производства. В результате производителя нашли в Снежинске (Институт имени академика Забабахина). В принципе он уложился в наши требования, – рассказал Анатолий Олегович.
Первоначально линейный ускоритель протестировали в Москве, в ИТЭФ, где для него сделали высокочастотный генератор, после перевезли в ЛФВЭ. Кстати, в разработке ускорителя также участвовал МИФИ в качестве эксперта по динамике частиц в том числе.