Академик Рубаков сообщил собравшимся, что на Конференции зарегистрировано 73 из 77 избранных подразделениями делегатов, что обеспечивает необходимый кворум и открыл Конференцию. Он предложил избрать председателем Конференции директора Института Леонида Кравчука, и Конференция приняла это предложение.
1. Обсуждение Положения об Учёном совете ИЯИ РАН. Леонид Кравчук в своём выступлении обрисовал текущее положение Института и задачи для будущего Учёного совета: все знают, что наш Институт в течении 2-х лет находится в другом ведомстве. ФАНО начало свою работу и начало самообразовываться. На сегодняшний день там около 20 управлений, которые решают поставленные задачи. Чтобы их решать надо получить условия и исходные данные. Аппарат управления задавлен этой бюрократической машиной. На сегодняшний день мы имеем около десятка поручений, срок исполнения которых до недели. Главная задача ФАНО регистрация имущества на сегодняшний день. ФАНО зарегистрировала за последние два года имущества больше, чем за все 15 предыдущих лет. 237 объектов недвижимости в нашем Институте, из которых на сегодняшний день не зарегистрировано 72. Должно быть зарегистрировано всё к концу года. Дорожная карта – это показатель эффективности Института, которым занимается научная часть дирекции. Сейчас необходимо скорректировать план показателей эффективности Института, т.к. за это время много чего изменилось.
Активно идет работа по реструктуризации учреждений, подведомственных ФАНО. 90 Институтов обречены на потерю юридического лица. В очереди еще около 200 Институтов. Сначала многие возмущались, а теперь очередь на объединение с потерей юридического лица. Наш Институт не в тренде, объединяться нам особо не с кем. Предложено разработать программу для совместных научных исследований с другими институтами без потери юридического лица. Для этого надо выделить приоритетные направления, разработать программы совместных исследований, по которым будет основное финансирование. Учёному совету надо хорошо подготовиться, чтобы составить программы. Например, до 11 октября необходимо подготовить предложения по программе Наблюдательная астрономия, в которую наш Институт уже вошёл (Развитие нейтринных экспериментальных комплексов).
Финансирование: в прошлом году нам не хватало около 90 млн.руб. У нас были валютные контракты, которые помогли выкрутиться. Эти контракты не дают Институту прибыль, но дают нам некий маневр. Контрактов может быть и больше, надо заниматься грантами, которые дают дополнительные источники финансирования.
В этом году произошел секвестр бюджета институтов ФАНО на 10%: 5% базового финансирования и 5% программ фундаментальных исследований РАН, которые составляют значительную часть бюджета Института. В результате бюджет нашего Института уменьшился на 12%, и мы работаем, чтобы нам компенсировали потери до средней величины 10%. Нам надо выполнять план и Указ президента по повышению з/п научным сотрудникам, не получая на это необходимого финансирования. Всеми этими вопросами должен заниматься Учёный совет Института, выделив, при необходимости, секции или рабочие группы по направлениям тем Института. Есть работая группа по нейтрино (Троицкий С.), по мезонке (Ткачев И.И.).Нужно создать рабочую группу, которую возглавит Куденко Ю.Г.
Учёный совет должен заниматься пиаром Института. Например, в газете Тр. вариант, которая боролась за РАН, в последнем номере появилась статья под названием «Потемкинские деревне построены на Баксанской нейтринной обсерватории». В результате статья к Институту и администрации не имеет никакого отношения. Но заголовок наводит на размышления! Когда пишут статьи о достижениях Института на мировом уровне (Жуйков Л.В. например) – это популяризация Института. Может быть в Учёном совете выделить группу, которая будет этим заниматься?
По новым требованиям разработано ПОЛОЖЕНИЕ об Учёном совете ИЯИ РАН, которым должны руководствоваться при работе. Его необходимо обсудить, принять и оно утверждается директором Института. Новое здесь - членство зам.директоров по науке автоматически. С учётом присланных замечаний, внесены соответствующие корректировки.
Пантуев: Предлагает на каждом заседании УС заслушивать 1-2 доклада о научной деятельности отделов.
Кравчук: Это есть в Уставе и не противоречит Положению. Это уставная функция Учёного совета. В Учёный совет введены молодые ученые, выдвинутые советом молодых учёных. (например Демидов, Ермолаев, Нозик, Гаврилов, Нугаев и тд). Выбирать надо не по возрасту, а по заслугам. Считаю, что не стоит в Положение вводит пункт о квотах на молодых учёных.
Рубцов: Председатель совета молодых учёных участвует в работе УС и отвечает за вопросы, касающиеся молодых.
Кравчук: согласен это записать в Положении, что председатель совета молодых учёных входит в состав Учёного совета, если он кфмн. Предлагаю принять Положение за основу с учетом внесённых предложений.
Постановили: принять за основу Положение об Учёном совете ИЯИ РАН.
2. Выборы нового состава Учёного совета из кандидатов, выдвинутых научными подразделениями, членами РАН, дирекцией.
Кравчук сообщил, что предыдущий Учёный совет был избран в 2009 году в количестве 57 человек (с учётом членов РАН, директора и учёного секретаря), поблагодарил членов Совета за успешную работу.
Присутствующие почтили ушедших из жизни членов Совета минутой молчания.
Был оглашён список кандидатов в Учёный совет, предложенных на собраниях научных подразделений, членами РАН, дирекцией и входящих в Учёный совет без выборов в количестве 55 человек.
Открытое голосование делегатов Конференции по определению количества членов нового Учёного совета поддержало предложение избрать всех тех кандидатов, кто наберёт не менее половины голосов участвующих в голосовании.
Для проведения тайного голосования и подсчёта голосов была избрана счётная комиссия в составе: Пивоваров Григорий Борисович, Каравичева Татьяна Львовна, Куденко Татьяна Григорьевна.
По результатам тайного голосования счётная комиссия установила: На заседании присутствовало 73 делегата Конференции из 77 избранных, Роздано бюллетеней 73. В урне обнаружено бюллетеней 73 недействительных бюллетеней 4.
Все выдвинутые подразделениями Института кандидаты в состав Учёного совета Института набрали более половины голосов участвовавших в голосовании делегатов Конференции и были избраны членами Учёного совета.