ПРИКАЗ МАТВЕЕВА

П Р И К А З
по Институту ядерных исследований РАН
«02» июня 2014 года

Настоящим приказом объявляю для сведения и руководства, что в связи с истечением 09 июня 2014 года срока трудового соглашения от 25.11.2009 г. № 41, заключенного между мной и Российской Академией Наук, мои полномочия директора ФГБУ Института ядерных исследований РАН прекращаются 09 июня с.г.. В соответствии с моим личным заявлением с того же числа решением руководства ФАНО РФ я освобождаюсь от должности директора и временное исполнение обязанностей директора ФГБУ ИЯИ РАН в соответствии с рекомендацией Президиума РАН будут возложены на заместителя директора по научной работе д.т.н. Кравчука Леонида Владимировича до утверждения в должности в установленном порядке в соответствии с Федеральным законом № 253. Одновременно, в соответствии с действующим положением об институте РАН и Уставом ИЯИ РАН, функции председателя Ученого совета ИЯИ РАН переходят к исполняющему обязанности директора Института до ввода в действие нового положения об институте ФАНО и выборов нового состава Ученого совета ИЯИ РАН, которое будет наделено правом избирать своего председателя и ученого секретаря.

Уходя с должности директора ИЯИ РАН, на которой работаю с 1987 года, считаю своим первым долгом выразить глубокую благодарность своим ближайшим коллегам, членам дирекции, руководителям и главным специалистам Управления Института, на безотказную помощь которых и их преданность делу я имел возможность все эти трудные годы опираться. Хочу выразить искреннюю признательность ведущим ученым и специалистам Института, прежде всего тем, кто возглавляет и обеспечивает работу наших научных Отделов, Лабораторий и Секторов, тем, кто вносит свой вклад в развитие важнейших научных направлений Института, определяющих лицо Института в стране и в мире, тем, кто находит силы для подготовки молодых талантов, без которых у Института не будет будущего.

Работая в Институте с 1978 года, я, как и все мы, можем констатировать, что наш Институт благодаря усилиям коллектива не только выстоял в известные трудные годы, полные общественных потрясений и экономических проблем, но и сохранил и развил заложенные при создании Института важнейшие научные направления. Несмотря на все трудности, ныне наш Институт, благодаря гению его основателей, таланту ведущих ученых и специалистов, труду всего коллектива, стал без всяких сомнений одним из ведущих научных центров страны и мира в области фундаментальной и прикладной физики.

Вместе с этим нельзя не признать, что многие ключевые проблемы дальнейшего развития Института остаются нерешенными, что в условиях проводимой в настоящее время коренной реформы РАН ставит серьезные вопросы перед руководством и коллективом Института. Как человек, в течение четверти века стоявший во главе руководства Института, не могу не взять на себя главную ответственность за подобное состояние дел. Надеюсь, что новая дирекция, опираясь на ведущих ученых и специалистов Института, на поддержку Отделения физических наук и Президиума РАН, наших зарубежных коллег, сможет найти и утвердить подобающее место Института в нынешней системе организации науки в стране.

Призываю членов дирекции, Ученого совета, управления Института, руководителей научных отделов, лабораторий и секторов сплотиться вокруг нового директора Института, оказывая ему необходимую помощь и поддержку в исключительно сложный и ответственный период реформирования государственного сектора науки в стране, разделяя с ним ответственность за сохранение и развитие Института.

Исходя из задачи укрепления позиций ИЯИ РАН как единственного ядерно-физического Института в составе Секции ядерной физики ОФН РАН, рекомендую будущему составу Ученого совета ИЯИ РАН избрать председателем Совета руководителя Секции ядерной физики ОФН академика В.А.Рубакова, а в качестве со-председателя Совета или его заместителя нового директора ИЯИ РАН, которым вне всякого сомнения должен быть Л.В.Кравчук, в течение многих лет несший большую ответственность и тяжелый груз по управлению Институтом и внесший значительный вклад в его сохранение и развитие.

Уходя с должности директора ИЯИ РАН, я остаюсь членом коллектива нашего Института, и в этом и ином другом качестве готов всеми доступными силами и средствами оказывать поддержку Институту, участвовать в его работе, содействовать в дальнейшем развитии его основных научных направлений.

Директор ИЯИ РАН академик В.А. Матвеев



Из Книги Почёта ИЯИ РАН: В.А.Матвеев

Работает в Институте с 1978 года заместителем директора, а с 1987 директором.

Выдающийся физик и организатор науки. Соавтор работ, сыгравших ключевую роль в становлении кварковой структуры адронов, в которых разработана кварковая теория электромагнитных и слабых распадов мезонов и барионов, объяснено электромагнитное расщепление масс в изотопических адронных мультиплетах, получены массовые формулы для высших адронных резонансов. Внёс важный вклад в релятивистский подход к описанию связанных систем частиц в квантовой теории поля, квантовополевое описание рассеяния частиц при высоких энергиях. Соавтор принципа автомодельности в физике высоких энергий, единого подхода к описанию масштабно - инвариантного поведения глубоконеупругих и инклюзивных процессов, широко известных правил кваркового счёта Матвеева - Мурадяна - Тавхелидзе. Выдвинул концепцию скрытого цвета ядер, указал важность кварковых степеней свободы для понимания структуры ядер на малых расстояниях. Предсказал нестабильность барионной материи при сверхвысокой плотности. Ведёт разработку программы поиска суперсимметрии на Большом адронном коллайдере.

Внёс большой вклад в создание современной экспериментальной базы исследований в области фундаментальной ядерной физики, физики высоких энергий и нейтринной астрофизики, в сооружение комплексов Московской мезонной фабрики и Баксанской нейтринной обсерватории, формирование научной программы Института.

Он - лидер ведущей научной школы России 'Исследование проблем фундаментальных взаимодействий элементарных частиц, квантовой теории поля и космологии'. Играет лидирующую роль в завоевании позиций российской науки в зарубежных научных коллаборациях.


Долгие годы Виктор Анатольевич успешно вёл линкор нашего Института по бурным волнам житейского моря, успешно обходя подводные камни и преодолевая препятствия с минимальными потерями. Его обширные знания, умения, заслуженный авторитет и достигнутые высокие позиции в обществе позволяли с большой долей уверенности нивелировать неблагоприятные явления и достигать намеченных целей. Сотрудники Института искренне благодарны ему за многолетнюю напряжённую деятельность, позволившую сохранять на высоком научном уровне интересную и стабильно оплачиваемую работу, сохранить и развивать уникальные научно-исследовательские установки Института, за интеллигентную и дружелюбную обстановку, культивируемую им в коллективе.

Виктор Анатольевич переходит с почётной, но хлопотной должности директора на пол-должности «простого» главного научного сотрудника Отдела теоретической физики нашего Института.

Пожелаем ему успехов в руководстве крупным международным институтом ОИЯИ, успехов и достижений в руководстве наукой в России и в международном масштабе, приятного и продуктивного научного общения с коллегами из ОТФ ИЯИ РАН и всеми нами, и конечно, крепкого здоровья, интересной и радостной жизни.