ЮБИЛЕЙ РЯЖСКОЙ

12 мая - юбилейный день рождения Ольги Георгиевны РЯЖСКОЙ, известного астрофизика, создателя крупных научно-исследовательских установок для изучения потоков проникающих излучений под землёй, их источников и сопутствующих процессов.

Поздравляем Ольгу Георгиевну с юбилеем, желаем ей и её близким крепкого здоровья, крупных научных успехов, счастья и удачи в жизни и творчестве!

 

Ряжская Ольга Георгиевна окончила физический факультет Московского Государственного университета им.М.В.Ломоносова по кафедре "физика космических лучей".

С 1964 по 1971 г. работала в Физическом институте им. П.Н. Лебедева (ФИАНе) в лаборатории "Нейтрино". В 1970 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: "Исследование ядерных взаимодействий мюонов космических лучей с веществом".

В Институте ядерных исследований РАН работает с момента его создания в 1971 году. С 1985 года возглавляет Лабораторию электронных методов детектирования нейтрино Отдела лептонов высоких энергий и нейтринной астрофизики.

Тема докторской диссертации, защищённой в 1987 году: "Проникающие излучения под землёй и исследование их характеристик с помощью сцинтилляционных детекторов большого объёма". С 1997 года - профессор по специальности.

О.Г. Ряжская разработала, создала и экспериментально подтвердила теорию генерации ядерно-активной компоненты космических лучей под землёй, доказав, что основным источником ядерно-активной компоненты является ядерно-каскадный процесс, возникающий после неупругого взаимодействия мюонов с ядрами грунта, показала важность этого процесса для всех низкофоновых экспериментов.

Ею была предложена и обоснована методика изучения проникающих излучений под землёй с помощью сцинтилляционных детекторов большого объёма. Она является одним из авторов высокопрозрачного жидкого сцинтиллятора, применение которого открыло возможность создания сцинтилляционных детекторов больших объёмов. Под её руководством разработаны и построены 3 больших подземных сцинтилляционных детектора: одномодульный детектор "Коллапс" в соляной шахте г. Артёмовска, многомодульные детекторы LSD (под Монбланом) и LVD (под горным массивом Гран Сассо). Эти детекторы являются универсальными, многоцелевыми приборами, предназначенными для широкого круга задач подземной физики. Российско-итальянский детектор LVD является крупнейшим сцинтилляционно-железным калориметром в мире.

Ольгой Георгиевной был предложен и осуществлён на практике метод разделения электромагнитных и ядерных каскадов по количеству зарегистрированных в них нейтронов. Под её руководством измерен энергетический спектр мюонов космических лучей вплоть до энергий 16 ТэВ и показано, что он не имеет аномалий. Также ею измерено сечение неупругого рассеяния мюонов и установлено, что до энергий 5 ТэВ оно хорошо согласуется с моделью векторной доминантности. Было показано, что основным механизмом генерации атмосферных мюонов высокой энергии является прямое рождение мюонных пар гамма-квантами.

О.Г. Ряжской разработана и реализована методика регистрации нейтринных потоков от гравитационных коллапсов звёзд с помощью сцинтилляционных счетчиков большого объёма, предложен метод, позволивший регистрировать обе частицы - позитрон и нейтрон - в реакции обратного бета-распада. Создана служба наблюдения за коллапсами звёзд в Галактике. Являясь одним из авторов метода детектирования мюонных и тау-нейтрино, а также поиска осцилляций при регистрации нейтринного излучения от коллапсирующих звёзд, она показала, что гравитационный коллапс звезды всегда сопровождается гамма-всплеском, а также взрывом водородосодержащих объектов, находящихся вблизи коллапсара. Сцинтилляционный детектор "Коллапс" и сцинтилляционно-железный калориметр LVD ведут наблюдения за коллапсами звёзд в Галактике и Магеллановых Облаках с 1978 года.

Одним из самых ярких достижений Ольги Георгиевны является регистрация в 1987 г. детектором LSD нейтринного сигнала во время вспышки Сверхновой звезды SN1978A в Большом Магеллановом Облаке. Ею было выдвинуто объяснение зарегистрированных временных и амплитудных характеристик сигнала нейтринного потока, показано, что излучение нейтрино было двустадийным.

Совместно с участниками международной коллаборации OPERA впервые в мире зарегистрирован осцилляционный переход электронного нейтрино в тау-нейтрино.

Ольга Георгиевна в течение многих лет руководит лабораторией в ИЯИ РАН, в настоящее время исполняет обязанности заведующего отделом ЛВЭНА, является членом Учёного совета ИЯИ РАН, специализированных советов ИЯИ РАН и ФИАН, научного совета РАН по комплексной проблеме "Космические лучи", научного совета РАН "Физика нейтрино и нейтринная астрофизика". Являясь носителем идей научной школы академика Г.Т.Зацепина, достойно продолжает его дела. В 2000 году избрана членом-корреспондентом РАН.

Её научная деятельность получает самую высокую оценку коллег в России и за рубежом. Много лет она является ассоциированным членом Национального института ядерной физики Италии, членом международной комиссии С4 (космические лучи) IUPAP, руководит работой коллаборации LVD с российской стороны, вносит большой вклад в развитие международного научного сотрудничества России и Италии. О.Г.Ряжская награждена орденом "Знак Почёта", медалями "Ветеран Труда" и "В память 850-летия Москвы", Почётной грамотой Президиума и профсоюза работников РАН.

В 2007 году, совместно с Е.Н. Алексеевым и Оскаром Сааведрой (Италия), была удостоена международной премии имени академика М.А.Маркова "За разработку методики, создание экспериментальных установок, регистрацию нейтринного сигнала от гравитационного коллапса массивной звезды SN1987A и выдающийся вклад в развитие фундаментальных исследований в области подземной нейтринной физики".