ГАВРИН 70

15 апреля исполняется 70 лет со дня рождения Владимира Николаевича ГАВРИНА, известного исследователя свойств нейтрино, руководителя и непосредственного участника работ по созданию Баксанского галлий-германиевого нейтринного телескопа и проведению на нём научных исследований.

Поздравляем Владимира Николаевича с юбилеем, желаем ему и его близким крепкого здоровья, крупных научных успехов, счастья и удачи в жизни и творчестве!

















В начало

Гаврин Владимир Николаевич

Владимир Николаевич Гаврин родился 15 апреля в 1941 году в городе Комсомольске-на-Амуре в семье первостроителя этого города. Его отец, Гаврин Николай Матвеевич(1912 – 1949) – инженер-строитель, мать, Гаврина Агафья Гавриловна (1915 – 1944) – экономист.

После окончания физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова в 1965 году В.Н. Гаврин был принят стажером-исследователем в Лабораторию нейтрино, только что созданную в Физическом институте им. П.Н. Лебедева АН СССР по инициативе академика М.А.Маркова при активном участии и поддержке Г.Т. Зацепина и А.Е. Чудакова, воспитавших целый ряд выдающихся российских ученых в области нейтринной астрофизики. В 1967 году В.Н. Гаврин становится младшим научным сотрудником в группе А.А. Поманского.

В начале 1971 года Лаборатория нейтрино вместе со строящейся Баксанской нейтринной обсерваторией перешла в состав Института ядерных исследований РАН, образованного в 1970 году для развития экспериментальной базы и проведения фундаментальных исследований в области физики атомного ядра, элементарных частиц, физики космических лучей и нейтринной астрофизики. В 1972 году В.Н. Гаврин в составе Лаборатории нейтринной астрофизики Г.Т. Зацепина становится руководителем группы по разработке хлор - аргонового детектора солнечных нейтрино.

С первых дней работы В.Н. Гаврин был привлечён Г.Т. Зацепиным к решению наиболее ответственных задач в работах по созданию комплекса подземных лабораторий Баксанской нейтринной обсерватории, в которой планировались крупномасштабные подземные эксперименты. В том числе эксперименты по предложенной Г.Т. Зацепиным Программе нейтринной спектроскопии Солнца с тремя радиохимическими детекторами на основе Cl, Li и Ga, имеющих различные чувствительности к нейтрино от разных реакций, протекающих в Солнце. Проекты детекторов подобных масштабов в физике (3000 тонная мишень в хлорном детекторе, десятки тонн в литиевом и галлиевом детекторах) до этого времени не существовали. В.Н. Гаврин в1976 году защищает кандидатскую диссертацию и в 1977 году становится руководителем Сектора радиохимических методов детектирования нейтрино.

Начиная с 1986 года В.Н. Гаврин возглавляет Лабораторию радиохимических методов детектирования нейтрино в Отделе лептонов высоких энергий и нейтринной астрофизики и Лабораторию Галлий-германиевого нейтринного телескопа в Баксанской нейтринной обсерватории. В 2006 году В.Н. Гаврин защитил докторскую диссертацию “Измерение потока солнечных нейтрино Галлий-германиевым телескопом (Российско-Американский галлиевый эксперимент – SAGE)”.

Творческая активность и широкий научный кругозор, высокие организаторские способности позволили В.Н. Гаврину создать высококвалифицированный научный коллектив – научную школу, способную решать фундаментальные физические проблемы, воспитать целый ряд учеников. В 2007 году ему присвоено звание профессора по специальности “физика атомного ядра и элементарных частиц”.

В.Н. Гаврин внёс определяющий вклад в развитие радиохимических методов детектирования солнечных нейтрино, в разработку технологий извлечения единичных атомов из многотонных мишеней и создание уникальной научно-исследовательской установки – первого в мире подземного Галлий-германиевого нейтринного телескопа.

Выполняемые под его руководством и при его непосредственном участии многолетние фундаментальные научные исследования на Галлий-германиевом нейтринном телескопе стали важнейшим этапом в решении проблемы солнечных нейтрино. Полученные результаты привели к выводу об экспериментальном подтверждении термоядерной природы источника энергии Солнца. Ещё более важно, что они впервые показали наличие дефицита солнечных нейтрино во всём диапазоне энергий нейтрино. Это позволило исключить возможность астрофизического решения проблемы солнечных нейтрино (путём модификации модели Солнца) и сделать однозначный вывод о существовании нейтринных осцилляций. Таким образом, создание Галлий-германиевого нейтринного телескопа и получение на нём фундаментальных научных результатов стало одним из главных итогов развития российской программы в области физики нейтрино и нейтринной астрофизики.

В.Н. Гаврин стал инициатором создания широко известной российско-американской коллаборации SAGE, работой которой руководит с российской стороны. Многолетнее сотрудничество позволило использовать накопленный опыт обеих сторон в изготовлении уникального научного оборудования и проведении экспериментов на Галлий-германиевом нейтринном телескопе ИЯИ РАН.

В.Н.?Гаврин сыграл решающую роль в разработке методики и создании искусственных источников нейтрино высокой интенсивности, подготовке и проведении уникальных экспериментов по калибровке Галлий-германиевого нейтринного телескопа с помощью этих источников. В разные годы было создано два источника нейтрино: один на основе хрома-51, активностью 517 кКи, и затем источник на основе аргона-37, активностью 409 кКи.

Анализ результатов проведенных на Галлий-германиевом нейтринном телескопе калибровочных экспериментов с искусственными источниками электронных нейтрино выявил неожиданное разногласие между измеренной и ожидаемой величинами потока нейтрино от источников. Это может быть указанием, что стандартная картина нейтринных осцилляций может быть неполной. Подобные указания были также получены в аналогичных измерениях с источниками в галлиевом эксперименте GALLEX, в ускорительных и реакторных нейтринных экспериментах. В настоящее время для исследования природы этой аномалии В.Н. Гавриным предложена концепция нового галлиевого эксперимента с искусственным источником нейтрино высокой интенсивности и с оптимизированной геометрией галлиевой мишени.

В составе авторского коллектива В.Н.?Гаврин стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации 1998 года в области науки и техники « За создание Баксанской нейтринной обсерватории и исследования в области нейтринной астрофизики, физики элементарных частиц и космических лучей».

В 2000 году за выдающийся вклад в исследования солнечных нейтрино галлий-германиевым методом в Баксанской нейтринной обсерватории В.Н. Гаврин совместно с Г.Т. Зацепиным награжден международной премией ОИЯИ имени Бруно Понтекорво.

В 2003 году за выдающийся вклад в фундаментальную физику и развитие исследований по проблеме солнечных нейтрино группе ученых В.Н. Гаврину, Т. Боулсу (Thomas J.Bowles, USA) и В.А. Кузьмину присуждена Премия ИЯИ РАН им. академика М.А.Маркова.

Решением Президиума Российской академии наук за выдающийся вклад в исследование солнечных нейтрино и в открытие нейтринных осцилляций В.Н. Гаврин удостоен золотой медали имени Д.В. Скобельцына 2009 года.


В начало






























В начало
Программа научной сессии
Учёного совета Института ядерных исследований РАН,
посвящённой 70-летию со дня рождения
Владимира Николаевича ГАВРИНА

15 апреля 2011 г. Институт ядерных исследований РАН, г. Москва
Программа
Рабочие языки докладов - русский и английский, продолжительность - 25 мин. + 5 мин. на дискуссию.

10:00-13:00
В начало