ДОМОГАЦКИЙ 7015 января исполняется 70 лет со дня рождения Григория Владимировича ДОМОГАЦКОГО, известного астрофизика, руководителя и непосредственного участника работ по созданию Байкальского глубоководного нейтринного телескопа и проведению на нём научных исследований. Поздравляем Григория Владимировича с юбилеем, желаем ему и его близким крепкого здоровья, крупных научных успехов, счастья и удачи в жизни и творчестве! |
---|
Г.В.Домогацкий родился в Москве в семье художников. Его отец, Домогацкий Владимир Владимирович (1909 – 1986) – художник, ксилограф, иллюстратор произведений Г.-Х.Андерсена, Стендаля, И.С.Тургенева и др., мать, Домогацкая Ольга Артемьевна (1910 -1980) – скульптор, её работы представлены в Государственной Третьяковской галерее и Государственном Русском музее, дед по линии отца, Домогацкий Владимир Николаевич (1876–1939) - один из крупнейших русских скульпторов и деятелей культуры ХХ века, чьи работы широко представлены в Государственной Третьяковской галерее и Государственном Русском музее (Портрет Льва Шестова, Портрет сына, А.С.Пушкин, Голова старика).
Г.В.Домогацкий окончил физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и в 1964 году был направлен в Физический институт академии наук им. П.Н.Лебедева, где работал сначала стажёром, а затем, с 1966 года, младшим научным сотрудником только что организованной Г.Т.Зацепиным и А.Е.Чудаковым Лаборатории нейтрино. Здесь он в 1970 году защитил кандидатскую диссертацию.
В начале 1971 года лаборатория вошла в состав Института ядерных исследований Российской академии наук, образованного в 1970 году для развития экспериментальной базы и проведения фундаментальных исследований в области физики атомного ядра, элементарных частиц, физики космических лучей и нейтринной астрофизики. В 1980 году Г.В.Домогацкий защитил докторскую диссертацию «Нуклеосинтез под действием нейтрино, испускаемых при гравитационном коллапсе звёзд» и в том же году был избран заведующим Лабораторией нейтринной астрофизики высоких энергий. В 2008 году Г.В.Домогацкий был избран членом-корреспондентом Российской академии наук по Отделению ядерной физики РАН по специальности "ядерная физика".
Выполненные Г.В.Домогацким исследования процессов взаимодействия нейтрино малых энергий с веществом и процесса излучения нейтрино при гравитационном коллапсе звёзд сыграли значительную роль в формировании научной программы Баксанской нейтринной обсерватории Института ядерных исследований РАН. В частности, Г.В.Домогацкий является соавтором совместной с Г.Т.Зацепиным работы (1965г.), в которой впервые была показана возможность регистрации всплеска нейтринного излучения, сопровождающего гравитационный коллапс звёзд, и была предложена программа сооружения сети подземных установок для поиска таких событий. В настоящее время такая мировая сеть создана и успешно работает.
Исследования процессов взаимодействия нейтрино, испускаемых коллапсирующим ядром звезды, с веществом её оболочки, выполненные Г.В.Домогацким совместно с Д.К.Надежиным, показали, что эти процессы вносят существенный вклад в формирование изотопного и химического состава выбрасываемого вещества оболочки. При этом нашла естественное решение проблема образования обойдённых изотопов тяжёлых элементов и ряда изотопов лёгких элементов. Предложенный и разработанный авторами механизм нейтринного нуклеосинтеза вошел неотъемлемой составной частью в современную теорию происхождения химических элементов.
На протяжении последних 30-ти лет Г.В.Домогацкий руководит Лаборатории нейтринной астрофизики высоких энергий ИЯИ РАН, в задачи которой входит разработка метода глубоководной регистрации элементарных частиц, создание крупномасштабных глубоководных детекторов мюонов и нейтрино на оз. Байкал и проведение на них широкой программы экспериментальных исследований.
За эти годы под руководством и при непосредственном участии Г.В.Домогацкого реализован проект Байкальского глубоководного нейтринного телескопа НТ-200 – первый в мире удачный опыт создания стационарного крупномасштабного глубоководного черенковского детектора элементарных частиц, открывший новые перспективы развития исследований в области нейтринной астрофизики высоких энергий. Детектор дал возможность вести поиск гипотетических частиц и редких процессов на недоступном другими методами уровне чувствительности и стал мощнейшим средством мониторинга экосистемы Южного Байкала – части озера, наиболее подверженной антропогенному воздействию.
В ходе реализации различных этапов данного проекта в полной мере проявились научная прозорливость, исключительный талант организатора, редкая целеустремленность и работоспособность Г.В.Домогацкого. Созданию Байкальского глубоководного нейтринного телескопа (первая очередь была введена в эксплуатацию в 1993 году) предшествовал длительный, двенадцатилетний период исследования гидрооптических и гидрофизических характеристик байкальской водной среды, разработки и освоения метода глубоководной регистрации элементарных частиц, разработки, создания и организации производства соответствующих приборов и оборудования (в том числе, высокочувствительного фотодетектора «КВАЗАР-370» с диаметром фотокатода 37см), а также создание средств глубоководной инженерии. В этот период, в исследованиях на пилотных установках был открыт эффект собственного свечения глубинных вод озера и установлены новые, наиболее сильные до сегодняшнего дня ограничения на интенсивность природного потока сверхтяжелых магнитных монополей по эффекту катализа распада барионов.
Введённый в строй в 1998 году в предусматривавшемся проектным заданием варианте детектор НТ-200 является одним из крупнейших по своей эффективной площади и эффективному объёму детекторов нейтрино высоких и сверхвысоких энергий. С вводом в эксплуатацию Байкальского детектора НТ-200 впервые произошло продвижение исследований природного потока нейтрино в область сверхвысоких (свыше 10 ТэВ) энергий. Достигнутое в этом эксперименте верхнее ограничение на интенсивность природного потока нейтрино таких энергий уже находится в области теоретически предсказываемых значений. На основе анализа накопленных за время работы телескопа экспериментальных данных получены одни из наиболее сильных на сегодняшний день ограничений на интенсивность природного потока быстрых (v/c > 0.8) магнитных монополей и на поток мюонов от нейтрино, рождающихся в процессе аннигиляции гипотетических массивных частиц тёмной материи (нейтралино) в центре Земли.
За успешное создание Байкальского глубоководного нейтринного телескопа, разработку и осуществление программы научных экспериментов Г.В.Домогацкому в 2004 году была присуждена премия Российской академии наук имени П.А.Черенкова.
В настоящее время под руководством Г.В.Домогацкого ведутся интенсивные исследования, нацеленные на создание глубоководного нейтринного телескопа кубокилометрового масштаба на озере Байкал.
Г.В.Домогацкий, является руководителем международной коллаборации, включающей 6 научно-исследовательских институтов и вузов России, ОИЯИ (Дубна) и Германии (DESY-Zeuthen). Им создан сильный научный коллектив, способный решать самые сложные задачи в области экспериментальной физики. Г.В.Домогацкий пользуется заслуженным авторитетом как среди учёных нашей страны, так и в мире.
Г.В.Домогацкий - председатель Научного совета РАН по нейтринной физике, член Учёного и Диссертационного совета ИЯИ РАН, в течение многих лет активно работает в РФФИ.